• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻息肉 > 症状 >

  • 患了鼻息肉有哪些症状

    时间:2020-04-26
      鼻息肉是赘生于鼻腔或鼻窦黏膜上突出于鼻腔黏膜表面的增生组织团。以鼻阻塞或鼻分泌物增多为常见表现,伴面部疼痛或肿胀感,嗅觉减退或丧失。为鼻部常见病,好发于成年人,儿童极少发生。可为单发性或为多发性,多见于上颌窦、筛窦、中鼻道、中鼻甲等处。
      鼻息肉有哪些症状?
    患了鼻息肉有哪些症状
      1、出现持续性鼻塞,患者还会因鼻塞还会引发嗅觉减退,闭塞性鼻音,睡眠打鼾和张口呼吸,久之可继发慢性咽炎。
      2、早期患者的鼻内似有擤不出的鼻涕,多为浆液性,若并发感染可有脓性分泌物。患者很少打喷嚏,但若鼻粘膜有变态反应性炎症,也会打喷嚏。
      3、粘液性息肉,颇似剥皮葡萄状或鲜荔枝肉状,表面光滑半透明,呈粉红色,有细带,触之柔软,可以活动,多在中鼻道内形成。
    患了鼻息肉有哪些症状
      4、出血性息肉(较少),表面光滑,充血,呈暗红色,触之软,而易出血。
      5、纤维性息肉呈灰白色,表面光滑,触之较实,不易出血。
      6、鼻息肉没有治疗会继续增长,使鼻塞明显加重,可引起头痛或头昏,嗅觉减退以致缺失。息肉若阻塞后鼻孔,甚至突入鼻咽部,可引起听力下降,还可致鼻背增宽,形成蛙鼻”。
      鼻息肉是怎么引起的?
    患了鼻息肉有哪些症状
      一般认为鼻息肉的形成是多种因素共同作用的结果。变态反应和鼻粘膜的慢性炎症是引起鼻息肉的重要原因。
      由于变态反应在鼻部多次发生,在组胺、白细胞三烯等化学介质的作用下,鼻粘膜小血管通透性增高,血浆渗出增加,使得鼻粘膜极度水肿,受重力影响逐渐下垂,以致形成息肉。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询