• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻息肉 > 预防 >

  • 怎样才能预防鼻息肉术后复发

    时间:2020-05-08
      鼻息肉手术后会不会复发呢?为什么会复发呢?这是鼻息肉患者诊疗中常见问题。也是致鼻息肉患者非常究结与痛苦,甚至失去对手术治疗的信心。
    怎样才能预防鼻息肉术后复发
      目前手术治疗鼻息肉,在正规医院专科,都是在鼻内窥镜直视下,尽可能保留鼻腔鼻窦的结构和粘膜功能的基础上,彻底祛除病变组织。所以,从理论上及实际操作中可以彻底切除鼻息肉。但是,在临床上仍然会遇到鼻息肉复发的患者。甚者,有的一生中需要做多次鼻息肉手术。这是因为引起鼻息肉的病因是复杂的、多方面的。鼻息肉的发生与鼻腔鼻窦结构发育,鼻腔鼻窦粘膜功能,有无炎症及过敏反应,特异性体质,环境因素,有无全身慢性疾病等有密切关糸。
      如何才能避免及减少鼻息肉复发:
      1、鼻息肉的发生往往不是单一的一种病因(与鼻腔鼻窦的结构及粘膜功能,局部过敏反应及特异性体质,不良的生活习惯及环境因素,全身慢性疾病等有关)。所以在做鼻息肉手术的同时,还需要治疗处理与其相关的病因。如:手术时同时处理鼻中隔偏曲,泡状鼻甲,开放有疾病的鼻窦;治疗过敏性的病因及全身疾病等。
    怎样才能预防鼻息肉术后复发
      2、手术彻底切除鼻息肉,是鼻息肉治疗过程中一个重要环节,但术后复查尤其更为重要。因为鼻腔鼻窦粘膜功能的恢复往往需要较长的时间(短者2~3个月,长者半年,甚至一年)。如果是特异性体质的患者,或患有慢性疾病者则需要长时间复诊复查。
      3、接受正规医院的诊治,术后到正规医院按时复查,严格遵照执行医生医嘱,也是防止鼻息肉复发的必要条件。如:正确的喷鼻滴鼻药使用,鼻腔鼻窦冲洗,鼻内窥镜检查等。
    怎样才能预防鼻息肉术后复发
      4、鼻息肉患者要自身引起重视,提防鼻息肉的复发,如:增强体质预防感冒,防止接触过敏源,有效控制过敏性疾病,改正不良的生活习惯(如饮洒),积极治疗慢性病等。
      总之,发生鼻息肉的病因是多方面的,采取正规彻底的手术处理,积极的术后复查随访,正确的对症及病因治疗,可有效的预防鼻息肉复发。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询