• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻息肉 > 危害 >

  • 鼻息肉不治会危害心肺

    时间:2020-05-02
      鼻息肉的治疗越早越好,如果治疗的周期较长,不仅会加重鼻息肉的症状,而且还会引发鼻息肉诸多并发症。
      鼻息肉是耳鼻喉常见疾病之一,它是鼻粘膜长期炎症反应引起组织水肿的结果。该病多见于成年人,儿童较为少见,通常是发生于中鼻甲游离缘筛窦区及上颌窦出口处。鼻息肉的治疗越早越好,如果治疗的周期较长,不仅会加重鼻息肉的症状,而且还会引发鼻息肉诸多并发症。
      鼻息肉常见的并发症有以下几种:
      一、咽喉炎
      临床表现为咽部有干痒,灼热,渐有疼痛,吞咽时加重,唾液增多;体弱成人或小儿,则全身症状,有发烧怕冷,头痛,食欲不振,四肢酸痛等;严重时可有分泌物多而灼痛,易干恶,有异物感,呼吸及吞咽均畅通无阻等症状。
      二、中耳炎
      临床表现为听力下降、自听增强,注意力不集中,可为持续性的隐隐耳痛,低调间歇性的耳鸣等症状;有时伴有耳内闭塞或闷胀感,按压耳屏后可暂时减轻。
      三、影响心肺
      有时还会引起心、肺等脏据功能损害,有的甚至会发生恶变;少数息肉可引起侵袭性并发症。那些生长较快、体积的息肉,会挤压破坏鼻窦壁或鼻腔顶壁,继之侵犯眼眶、额窦、前颅窝、蝶窦和中颅窝等部位。
    鼻息肉不治会危害心肺点击右侧在线咨询或在线预约,可直接咨询预约医生
      如何预防鼻息肉
      1、戒烟酒,防御有气体及污染,粉尘对鼻、咽部长期刺激。
      2、及时治疗鼻、咽部及周围器官疾病,以免感染蔓延和发作。
      3、避免长期应用血管收缩剂,如鼻眼净等,以免引起药物性鼻炎。
      4、不养成抠鼻子不良习惯,鼻塞严重是不可强行擤鼻涕,以免导致鼻窦炎、中耳炎等。
      5、积防治伤风感冒,根据季节变化及时增减衣物。
      6、加强体育锻炼,提高身体抵抗力,提倡冷水洗脸,冷水浴,日光浴。
      要了解和掌握鼻息肉出现的原因,消除病因,才能有效的治疗的目的。当然,患有鼻息肉息肉,要保证正常作息和清淡饮食,保如感觉鼻部不适,应及时去医院进行检查,以免延误病情,如有任何耳鼻喉疾病疑问可点击在线咨询或拨打免费医生热线进行电话咨询。医生热线:021-51300785
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询