• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻息肉 > 危害 >

  • 鼻息肉隐藏哪些健康危害

    时间:2020-05-02
      鼻息肉是影响人体健康的常见鼻部疾病,不少患者往往由于症状轻微,痛苦不大,觉得不会致命因而未引起足够的重视,长沙唯尔耳鼻咽喉专科医院医生提醒,很多人对鼻息肉的错误认知其实存在着相当大的健康隐患。特别是对于一些鼻息肉表面不光滑、触之质脆、容易出血,且病人年龄又大的情况,更需警惕癌变的可能。
      鼻息肉不仅仅只是流鼻涕的小问题,那到底鼻息肉有哪些症状?又隐藏了哪些健康危害呢?
      1.持续性鼻塞,鼻塞原因是因为鼻腔内毛细血管流通不畅,导致毛细血管膨胀引起鼻塞,嗅觉减退,闭塞性鼻音,睡眠打鼾和张口呼吸。
      2.可有流涕,头痛,耳鸣、耳闷。
      3.多发性鼻息肉常来自筛窦,单个息肉多从上颌窦内长出,坠入后鼻孔称“后鼻孔息肉。
      4.鼻息肉增多变大,长期不予治疗,可致鼻背增宽形成“蛙鼻”。
      5.巨大息肉若阻塞后鼻孔甚至突入鼻咽部,也可引起听力下降。
      6.粘液性鼻息肉,颇似剥皮葡萄状或鲜荔枝肉状,表面光滑半透明,呈粉红色,有细带多来自中鼻道,触之柔软活动。
      7.出血性鼻息肉(较少)表面光滑,充血,触之软而易出血。
      8.纤维性鼻息肉呈灰白色,表面光滑,触之较实不易出血。
      医生提醒,对于炎症刺激所致的鼻息肉,多是由于慢性鼻窦炎开口处粘膜,息肉体积增大会妨碍鼻窦通气引流,致使鼻窦分泌物引流不畅,加重鼻窦炎,如此互为因果,形成恶性循。
      同时,鼻息肉还可引发诸多并发症,如咽喉炎、中耳炎及心、肺等脏器功能损害,有的甚至会发生恶变;少数巨大息肉可引起侵袭性并发症。那些生长较快、体积巨大的息肉,会挤压破坏鼻窦壁或鼻腔顶壁,继之侵犯眼眶、额窦、前颅窝、蝶窦和中颅窝等部位。因此,医生提醒:发现鼻息肉后,应当及时治疗,以免带来健康危害。
      了解了鼻息肉的一些症状表现及危害,耳鼻喉医生建议大家要将这些牢记在心,并积极预防鼻息肉的发生,如果不幸出现鼻息肉症状也要趁早到医院诊治。上海虹桥医院耳鼻喉科竭力为每位来院就诊的患者提供满意、快捷、有效的优质服务,坚持用高品质的医疗质量、人性化的医疗服务,精心打造百姓心中的品牌医院。如您有任何疑问,可点击在线咨询,可直接与耳鼻喉医师直接咨询了解病情,或是拨打健康热线:021-51300785,与医生直接对话。
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询