• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻息肉 > 病因 >

  • 鼻息肉经常反复发作的原因有什么

    时间:2020-05-08
      有市民经常问道:为什么刚刚治疗不久的鼻息肉又发病了呢?其实鼻息肉反复发作一直是市民经常烦恼的问题,上海虹桥医院耳鼻喉科医师称鼻息肉反复发作是病因未除。
      鼻息肉就是鼻腔黏膜出现水肿引起的,鼻息肉双侧多发,单侧较少。常见的症状为持续性鼻塞随息肉体积长大而加重。鼻腔分泌物增多,时伴有喷嚏,分泌物可为浆液性、黏液性,如并发鼻窦感染,分泌物可为脓性。如果鼻息肉严重的患者,说话时会出现鼻音。如果患者患上了鼻息肉应该及早到医院进行科学治疗,否则可引起严重的并发症。
    鼻息肉经常反复发作的原因有什么
      鼻息肉反复发作是病因未除
      上海虹桥医院耳鼻喉科医师称,鼻息肉多为鼻腔黏膜发生变态反应所造成的结果,变态反应就是我们常说的过敏,过敏的原因多来自于食物和日常的生活习惯。如果不能控制过敏原,鼻腔黏膜的变态反应得不到控制,鼻息肉复发的几率也相对增大。
      医师称,因为鼻腔黏膜的血液循环比较丰富,鼻息肉手术时常出血。这样,医生对局部的真实情况常看不清楚,只能凭经验处理。所以鼻息肉手术的经验性是很强的,由经验丰富的医生进行手术也是预防术后复发的环节之一。
      不良的生活习惯是鼻息肉复发的原因之一
      我们应养成良好的生活习惯
    鼻息肉经常反复发作的原因有什么
      1、积极防治伤风感冒,根据季节变化及时增减衣物。
      2、加强体育锻炼,提高身体抵抗力,提倡冷水洗脸,冷水浴,日光浴。
      3、戒烟酒,防御有毒气体及污染,粉尘对鼻、咽部长期刺激。
      4、避免长期应用血管收缩剂,如鼻眼净等,以免引起药物性鼻炎。
      5、不养成抠鼻子不良习惯,鼻塞严重是不可强行擤鼻涕,以免导致鼻窦炎、中耳炎等。
      6、及时治疗鼻、咽部及周围器官疾病,以免感染蔓延和反复发作。
    鼻息肉经常反复发作的原因有什么
      医师称,鼻息肉体积不断地增加,如果不及时治疗,可形成鼻背增宽形成“蛙鼻”,也有可能并发鼻窦炎,继而导致咽鼓管功能障碍,引发分泌性中耳炎。鼻息肉影响了患者的正常呼吸,导致脑部供氧不足,若是老年患者则容易患老年痴呆症。所以市民一定要重视鼻息肉的治疗。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询