• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻息肉 > 病因 >

  • 鼻息肉为何常常反复发作

    时间:2020-05-02
      如今正直季节交替,加上早晚温差大及空气中的增多粉尘等原因,这都是鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉等鼻部病症的高发期。患者不仅有鼻部局部症状,对全身的影响也非常大,诱发加重哮喘、高血压、肺动脉高压等问题,严重影响患者的生活质量。所以大家一定要重视鼻部疾病问题。
    鼻息肉为何常常反复发作
      鼻炎、鼻窦炎我们经常听说,而鼻息肉相对较少,那鼻息肉是什么来的呢?其实鼻息肉是也是鼻部常见病,好发于成年人,鼻息肉的患者常伴有鼻塞、流涕、头晕、头痛等症状。通俗一点来说,鼻息肉就是在鼻腔内的鼻窦粘膜水肿,从而形成息肉。而且鼻息肉好发于双侧,单侧鼻息肉的患者相对较少,由于鼻腔内存在息肉,从而阻挡了鼻腔的通气,所以鼻塞也从而发生。
      大多数情况下鼻息肉不会严重影响到日常的生活,主要表现为鼻子不通气、闻不到味道、说话有鼻音等,但严重的可继发鼻旁窦感染而引起患者头痛和面神经痛。因此,如果发现有鼻息肉,应当及时治疗。
    鼻息肉为何常常反复发作
      鼻息肉为何常常反复发作?
      医师指出,其实鼻息肉多发的原因有很多,鼻息肉的病因未除、手术不彻底等,由于多数的鼻息肉是由鼻腔黏膜发生的变态反应所造成的,如果鼻腔黏膜的变态反应得不到有效的控制,就是鼻息肉摘除了,也是比较容易复发。
      医师表示,有部分人在进行手术后,鼻息肉仍然复发,除了鼻腔黏膜的变态反应得不到有效的控制之外,也有可能是手术时只重视摘除鼻腔内的鼻息肉,未能彻底摘除鼻窦内的息肉,因此鼻息肉有可能会再次复发。
    鼻息肉为何常常反复发作
      而且鼻息肉本身属于良性,早期摘除一般是不会发生癌变。但是也有特殊的情况,40岁以上的中老年人,由于鼻息肉长期存在,鼻腔长期受到炎症的刺激,便有恶化的可能,所以治疗鼻息肉一定要及早,而且争取一次手术彻底根治。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询