• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻息肉 > 病因 >

  • 鼻息肉反复发作的原因有哪些

    时间:2020-04-26
      鼻息肉是赘生于鼻腔或鼻窦粘膜上突起的肿块,简单的说就是在鼻腔里面有一个凸起的肿块,它会影响鼻腔的通气,引起打鼾、鼻塞等现象。
    鼻息肉反复发作的原因有哪些
      在平时,我们会经常遇到一些人为了鼻息肉四处求医,这都是由于鼻息肉极为容易复发,很多的患者都想寻求一个彻底根治的方法,为什么鼻息肉会这么容易复发呢?
      1。鼻息肉的病因未除
      鼻息肉多为鼻腔黏膜发生变态反应所造成的结果,过敏的原因多来自于食物和日常的生活习惯。如果不能控制过敏原,鼻腔黏膜的变态反应得不到控制,复发的几率也相对增大。
      2。手术不彻底
    鼻息肉反复发作的原因有哪些
      由于一些鼻息肉来自上颌窦和筛窦内,在鼻息肉手术时只重视摘除鼻腔的息肉,未能将鼻窦内的息肉彻底摘除,这也是导致鼻息肉易复发的原因之一。
      3。技术原因
      因为鼻腔黏膜的血液循环比较丰富,鼻息肉手术时常出血。这样,医生对局部的真实情况常看不清楚,只能凭经验处理。所以鼻息肉手术的经验性是很强的,由经验丰富的医生进行手术也是预防术后复发的环节之一。
      由于鼻息肉的外形很像一般的肿瘤,很多人心中都会产生疑惑,鼻息肉到底属不属于肿瘤?其实经过科学研究证明鼻息肉并不是真正的肿瘤,因为鼻息肉多为慢性炎症刺激鼻窦黏膜的高度水肿或肥厚,所以鼻息肉并不是肿瘤。
    鼻息肉反复发作的原因有哪些
      专家表示,鼻息肉本身属于良性,早期摘除一般是不会发生癌变。但是也有特殊的情况,40岁以上的中老年人,由于鼻息肉长期存在,鼻腔长期受到炎症的刺激,便有恶化的可能,所以治疗鼻息肉一定要及早,而且争取一次手术彻底根治。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询