• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻甲肥大 >

  • 鼻甲肥大预防方法有哪些

    门诊时间:8:00-17:30
      鼻甲肥大是常见的鼻部慢性疾病,很多患者都想远离疾病困扰,可是远离鼻甲肥大唯一受患者好评的方法就是积极进行疾病的预防,对于鼻甲肥大的预防措施有哪些,很多患者都不是十分了解,今天,上海虹桥医院耳鼻喉科医师就在此向大家推荐预防鼻甲肥大的预防保健方法。

      医师指出,鼻甲肥大多是由于鼻炎治疗不及时,导致病情不断加重转变而来,治疗不及时会导致鼻腔阻塞,危害极大,当影响鼻腔的生理功能时,会出现呼吸障碍,引发血氧浓度降低,影响其它组织和器官的功能与代谢,而出现一些如头痛、头晕、记忆力下降,胸痛、胸闷、精神萎糜等,甚至会并发肺气肿、肺心病、哮喘等严重并发症,鼻甲肥大的预防对于所有人来说都至关重要。
      医师推荐的鼻甲肥大预防保健方法:
      1、患感冒时要及时彻底地治疗。
      2、饮食宜易消化吸收食物,忌食生冷、烟、酒、辛燥刺激之品。

      3、鼻塞时不可强行擤鼻,以免引起鼻腔毛细血管破裂而发生鼻出血,亦可防止带菌粘液逆入鼻咽部并发中耳炎。
      4、增加体育锻炼,选择医疗保健操、太极拳、五禽戏、打乒乓球、舞剑等项目,持之以恒,能增强体质,提高机体的抗病能力,从夏季开始,坚持用冷水洗面擦鼻,增耐寒能力,寒冷或气候剧变时应避免受凉,防止感冒,外出时要戴好口罩。
      5、用温开水将鼻腔结痂洗净,再以棉签蘸生蜂蜜涂鼻腔患处,每日1次,至鼻腔无痛痒,无分泌物结痂,嗅觉恢复为止。

      6、采用自我鼻按摩手法,用两手食指和中指同时按摩眼内角鼻梁处,由上到下为1次,共80次;用中指揉按在鼻翼两旁约1厘米处,作旋转状按摩,共70次;两手食指、中指、无名指同时按摩眉心中央,然后沿眉毛向外按摩到两侧太阳穴,共60次。可反复按摩,早、中、晚各一次,能有效地防止鼻炎的发生与改善已患慢性鼻炎的病情。
      通过以上方法,能很好的帮助大家进行鼻甲肥大预防,同时,建议患者在患病后必须要引起高度重视,及时接受正规医院的科学规范技术进行针对性的治疗是关键,避免病情加重,引发其他并发症。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询