• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻甲肥大 >

  • 怎样辨别鼻甲肥大还是鼻炎

    时间:2020-05-05
      鼻炎是鼻腔黏膜炎性疾病,引起鼻炎原因很多,如病毒和细菌感染,变应原引起变应性炎症,血管功能紊乱引起功能性炎性改变,理化因素刺激等等,由于引起原因不同,鼻炎可以分为感染性鼻炎、过敏性鼻炎、血管运动型鼻炎、干燥性鼻炎等等!
      鼻甲是鼻腔外侧壁骨性结构,鼻腔有上、中、下三个鼻甲,鼻腔外侧壁沟壑纵横,表面覆盖有黏膜组织,目的就是增加鼻腔表面积,鼻腔黏膜有丰富血管及腺体,鼻甲功能维持两侧鼻腔阻力,调控空气流量,鼻腔黏膜像海绵组织,交替性舒张及收缩,所以就出现两侧大小不一样,一会儿这个鼻腔鼻甲大,一会儿那个鼻腔鼻甲大!当两侧鼻腔阻力保持动态平衡!大约每2-7小时轮换一次,让两侧鼻腔轮换休息和促使睡觉翻身!
      当鼻腔炎性反应,也就是不管那一类鼻炎,鼻腔黏膜充血及水肿,鼻甲水肿变大,就可以出现鼻甲肿大,患儿就出现鼻塞症状。感冒就是急性鼻炎,它是感染性鼻炎急性期,感冒期间,鼻甲肯定肿大,所以有鼻塞、流鼻涕症状。当感冒好了,鼻甲就恢复正常大小,鼻腔阻力恢复正常大小。感冒正常病程就是一两周,所以你的小孩感冒十天没毛病!
      当小孩急性鼻炎反复发作及长期不愈,也就是鼻塞及流鼻涕症状(感冒时鼻腔症状),长期不愈超过三个月以上,考虑慢性单纯鼻炎。慢性单纯性鼻炎鼻甲功能还正常,所以患儿表现出长期交替性鼻塞症状等鼻腔不适症状!
      慢性单纯性鼻炎长期不愈数年后,鼻甲骨质增生及黏膜增生肥厚,就出现鼻甲肥大体征,患者表现为持续性鼻塞症状,就是收缩血管药物都没有办法缓解鼻塞症状,慢性单纯性鼻炎就变为慢性肥厚性咽炎,这种疾病多见于成年人,小孩很少出现!
      鼻甲肥大是一种体征,不是一种疾病,它多见于慢性肥厚性鼻炎。鼻炎和鼻甲肥大比较是不成立,没有可比性。当前由于医生层次不齐,很多患儿到一些医疗机构就诊,可能患儿就是炎症引起鼻甲肿大,被诊断为鼻甲肥大,这本身就不规范!其次小孩鼻毛没有长出,我们很容易看到小孩下鼻甲,一些家长就喜欢搜索网络知识,就盲目猜测小孩鼻甲肥大或什么鼻息肉!
    怎样辨别鼻甲肥大还是鼻炎怎样辨别鼻甲肥大还是鼻炎
      针对鼻甲肥大的治疗,上海虹桥医院耳鼻喉科采用的“美国低温等离子消融术”该技术是目前治疗鼻甲肥大的最先进治疗技术,完全打破了以往传统手术和药物治疗的诸多弊端,该技术从根本上清除了病灶组织,它的原理是使电极和组织间形成一个等离子薄层,层中的离子被电场加速,将能量直接的传递给组织,并在35-70℃左右的温度下,打开细胞间分子结合键,达到最佳治疗效果,该技术受到广大患者的一致推荐和认可。
      该技术安全无痛,利用美国等离子消融术治疗,美国等离子消融是继激光、微波后最新一代高档数字治疗系统,是等离子技术专业治疗机,纯净无辐射,更安全。采用的独特一次性刀头,避免术中医源性的疾病交叉感染。等离子刀头分别只有10微米至1毫米左右,有的比头发丝还要细,正因为刀头之细,所以对患者的损伤极小,医生用它对患者精确的点状治疗,术中患者的疼痛、水肿也非常轻微。精确、不损伤鼻粘膜:美国等离子手术全程数字化控制温度,其治疗温度可精确到0.05℃,治疗全程温度控制在35—70℃;同时在内窥镜的辅助下,充分而精确地清除病灶,切割面损伤面极小。
      鼻甲肥大长久不治危害严重,希望能够引起广大患者的重视,鼻甲肥大的发生大家一定要及早的进行治疗,减少这种疾病的危害性,也不会影响到我们的正常生活,出现鼻甲肥大要及时去医院接受治疗,以免因久拖不治而导致引起严重危害健康的并发症状,和增加治疗费用造成本可避免的经济损失,上海虹桥医院耳鼻喉科现开通免费在线问诊服务,现在拨打:021-51300785,就能直接和专家通话咨询了解病情。可省去大量的排队时间。
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询