• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 症状 >

  • 鼻炎跟鼻窦炎有哪些区别

    时间:2020-05-17
      鼻窦炎主要是由普通感冒引起的,由于很多患者对疾病知识了解不够全面,发一病早期不重视,导致病情加重,给治疗增加难度,患者也将会受到更加多的痛苦。所以,任何疾病都应当做到早发现、早预防、早治疗。
     
      鼻炎和鼻窦炎的两大区别:
     
      一、症状不同
     
      鼻炎的症状是鼻子不通气或两鼻孔交替出现通气不畅,有粘液性鼻涕。而鼻窦炎是经常流白色釉鼻涕,感冒后流黄色脓性鼻涕,并有嗅觉减退。
    鼻炎跟鼻窦炎有哪些区别
      二、危害不同
     
      鼻窦炎主要危害到眼眶、脑部组织等“近邻”,它在反复不愈的情况下,炎症超出鼻窦骨壁,向周围组织播散,可引起一些非常严重的并发症。大致可以分为4大类,眶内并发症、颅内并发症、骨髓炎、病灶下行感染。
     
      而鼻炎的影响更加广泛,如果它长期反复发作,炎症会扩散至邻近器官、组织,而并发如额骨骨髓炎、眶骨壁骨炎及骨膜炎、眶壁骨膜下脓肿、眶内蜂窝织炎、球后视神经炎、硬脑膜外脓肿、硬脑膜下脓肿、化脓性脑膜炎、脑脓肿、海绵窦血栓性静脉炎等多种危重急症。
     
      无论是鼻炎还是鼻窦炎患者都应该避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、吸烟、饮酒等,因为这些因素能使人体抵抗力下降,造成鼻黏膜调节功能变差,病毒乘虚而入而导致发病。在秋冬季或感冒流行期间,外出戴口罩,避免公众集会,尽量少去公共场所,对发病者做好隔离工作,对污染的室内可用白醋熏蒸进行空气消毒。
    鼻炎跟鼻窦炎有哪些区别
      惟专则信,惟专能强。上海虹桥耳鼻喉专科医院自建院以来,一直重视与国外接轨,积极引进关于耳鼻喉疾病诊断与治疗的理念、技术与方法,不断创新,现已申请国家专利,开展新技术、新项目、新疗法,国家进步奖等83项。咨询电话:021-51300785
     
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询