• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 症状 >

  • 幼儿早期患有鼻窦炎会有什么表现

    时间:2020-04-26
      鼻窦炎一个能让你闻不到味道,从而减少食欲;睡觉需要用嘴呼吸,从而影响睡眠的“小毛病”。加上时不时地“脑瓜儿”疼,严重影响患者的身心健和生活质量。
      鼻窦包括上颌窦、筛窦、额窦和蝶窦,分别在两侧眼眶的上方、眼眶的内侧、眼眶的下方、眼眶的深部共四对八个干净的空腔。当腔内积满了脓液,就会出现炎症反应了。
    幼儿早期患有鼻窦炎会有什么表现
      鼻窦炎多由上呼吸道感染引起,细菌与病毒感染可同时并发。常见细菌菌群是肺炎链球菌、溶血性链球菌和葡萄球菌等多种化脓性球菌,其次为流感嗜血杆菌和卡他莫拉菌属,后者常见于儿童。
      如小儿如感冒持续一周,脓涕不见减少甚至增多,以及症状加重者,应考虑鼻窦炎。小儿鼻窦炎与发育先后不同有关,其病因、症状、诊断和治疗也与成人者不尽相同。
      因小儿鼻窦窦口相对较大,病菌易经窦口侵入鼻窦。所以儿童鼻窦炎发病率是很高的,尤其是在幼儿时期。
    幼儿早期患有鼻窦炎会有什么表现
      因幼儿患病后,还不能很好的表达症状与不适,全赖父母的细心观察,若有鼻黏膜充血、鼻腔中有脓性引流或后鼻孔漏、鼻息肉或面及眶周肿胀等情况,尽早带幼儿到医院检查,对症治疗,以免因治疗不及时而引起慢性炎症或者是并发症的出现。
      儿童上呼吸道感染是比较频繁的
      据统计,学龄前儿童平均每年有6—8次上呼吸道感染。如长期的鼻阻塞、张口呼吸,会导致患儿颌面,胸部以及智力等发育不良。
    幼儿早期患有鼻窦炎会有什么表现
      所以,平时要多加注意预防感冒的发生;洗澡、游泳时,尽量做到头部露出水面;在给孩子擤涕时,宜按塞一侧鼻孔,稍稍用力外擤,之后交替;发病时避免给孩子吃海产品或辛辣的食物,以免影响康复或者是加重病情。
      急性发作时,要多加休息、对症治疗。对于迁延不愈的儿童鼻窦炎或合并其他疾病的情况,应听从医嘱,选择适当时机进行手术治疗。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询