• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 治疗 >

  • 怎么有效避免鼻窦炎的发生

    时间:2020-04-26
      过年这些天,气温变化挺大的,不少人因为添减衣服不及时或淋雨而感冒。感冒一周后基本能康复,如果还持续出现鼻塞、流脓涕、头痛等症状,这时候就要当心了,很有可能是鼻窦炎在作祟。
      由于急性鼻窦炎的症状和感冒很相似,所以常常被患者忽视,急性鼻窦炎如果尽快用抗生素治疗,多数都能及时治愈,否则“拖”成慢性鼻窦炎就难治了!
      如果慢性鼻窦炎症状很严重,已经影响到正常生活,或者还伴有鼻息肉、鼻中隔弯曲、钩突肥大、鼻甲肥大等鼻腔内阻塞性疾病,就要通过手术治疗来开放鼻窦口,改善鼻窦引流,进而恢复鼻窦的正常生理功能。
      保护鼻黏膜至关重要
      很多鼻窦炎都是由感冒继发而来,因此,预防感冒、积极治疗感冒引起的急性鼻炎,是预防鼻窦炎发生的重要措施。
      “保护鼻黏膜对于预防鼻窦炎至关重要。”“在日常生活中,要注意保护鼻黏膜,不少人习惯用指甲去抠鼻屎,这既不雅观,又容易对鼻黏膜造成伤害,一旦黏膜受损,鼻中隔的易出血区很可能会出现感染,甚至会鼻出血。另外,鼻子里有很多纤毛,这些细小的‘绒毛’,像扫把一样把鼻腔的病菌和杂质及时清除掉,可预防和减少鼻腔炎症的发生。而经常抠鼻孔,也会把这些纤毛给破坏掉。所以,即便鼻孔有鼻屎,不应用指甲抠,而应该用棉签或柔软的湿毛巾来清除。”
    怎么有效避免鼻窦炎的发生

    怎么有效避免鼻窦炎的发生
      如果经常感冒或者感冒长时间不好,最好及早就医,以免发展为急性鼻窦炎,甚至拖成慢性鼻窦炎。
      教你三招,让你鼻窦炎不发作
      (1)每天跑步5000米。跑步后鼻腔通畅,这是因为血液循环加快,同时还能将鼻窦的炎性分泌物带走。同时,体育锻炼可以提高机体免疫力,避免感冒,减少鼻窦炎发作。
      (2)每天洗冷水澡。从夏天开始洗冷水澡,并且坚持到冬天。用冷水洗脸也可以,但效果更好的就是洗冷水澡。洗冷水澡可提高身体的免疫力,鼻腔对抗外界的病毒、细菌的能力也随之增强。
      (3)冲洗鼻腔。平时可以选用0.9%的生理盐水清洗鼻腔,这个浓度的生理盐水下,鼻腔内的纤毛活动能力最好,可以达到较好的清洁作用。需要提醒的是,高渗盐水,含盐分比较多,会对鼻腔黏膜和纤毛造成损害,只能短期用。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询