• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 治疗 >

  • 鼻窦炎反反复复怎么办

    时间:2020-04-26
      随着北方冬日的来临,又到了一年一度的供暖季节,气温开始骤降,雾霾也是紧跟着脚步悄然而至,我们的鼻子开始了饱受摧残的日子。近期有些头痛的人明显增加,伴随着还有鼻塞、流鼻涕甚至发热的症状。有人单纯将其称之为感冒,殊不知,我们患的是一种名为鼻窦炎的疾病。
      为什么冬季鼻窦炎高发?
    鼻窦炎反反复复怎么办
      首先,我们先说说什么是鼻窦。鼻窦,是邻近鼻腔的一些含气空腔,开口于鼻腔。
      它可以帮助鼻腔给吸进的空气加温加湿、对喉部发出的声音产生共鸣作用,此外还可以作为缓冲结构来保护脑组织及眶内组织等作用。
      鼻窦炎一年四季均可发生,但是冬季较常见。由于冬季气温骤降,机体的免疫力下降导致病毒、细菌自呼吸道入侵。
      再加上供暖季节,雾霾相对较重,鼻腔黏膜承受着巨大压力,而鼻腔黏膜与鼻窦黏膜相连续,常常出现黏膜充血、肿胀,导致鼻窦口引流不畅,我们的鼻子不堪重负,鼻窦炎也随之而来。
      除此之外,上颌窦与口腔相邻,有些口腔疾病得不到及时诊治,如龋齿等等也会引起鼻窦炎。
    鼻窦炎反反复复怎么办
      2、什么是鼻窦炎?
      鼻窦炎分为急性和慢性鼻窦炎。
      急性鼻窦炎通常会给大家的工作和生活造成很大的影响。头痛通常是带给大家困扰最大的主诉之一。
      由于鼻窦的生理结构及解剖位置,鼻窦炎的头痛常有时间规律,或晨轻暮重或午重暮缓。接下来就是常见的鼻塞、嗅觉下降、流脓涕,甚至鼻涕向后倒流入咽腔等等症状。
      急性期,由于疾病给患者带来的极度不适感,大家就医、用药都比较积极,可是根据门急诊患者随诊的情况来看,大多数患者的用药都不够规范,症状稍微缓解就立刻停药了。
      这样症状不痛不痒的持续超过12周,就是我们所说的慢性鼻窦炎了,除了上述症状外还可能出现视功能障碍,甚至鼻息肉等等。
      确诊了鼻窦炎,怎样治疗才合理?
      第一,早期就诊早期用药。
      一旦发现鼻窦炎发作,及时就诊,在医师的指导下正确用药。如果症状改善可酌量减药,在症状缓解期间调整应用中成药、鼻腔冲洗等治疗手段,固本培元,彻底治愈该次发作的鼻窦炎。
      第二,药物无效考虑手术。
      正规医院的专科医师对于手术适应症的把握是非常严格专业的。术前评估包括病史采集、药物治疗的规则性、鼻内镜检查、CT检查等,只有完全符合手术指征才会建议患者手术治疗。
    鼻窦炎反反复复怎么办
      当然,伴有鼻息肉的慢性鼻窦炎首选手术治疗。但还是需要辅助的药物治疗才能更好地缓解症状、预防复发,达到临床预期目的。
      术后的定期随访、合理用药都应该在医师指导下认真完成,这样才能治好鼻窦炎,提高生活质量,真正恢复健康。
      第三,增强体质预防为主。
      千万不要小看“伤风、感冒”,许多患者认为这些都是小病小痛,根本不放在心上,忽略对它的治疗,往往这些小问题会演变成慢性鼻窦炎、支气管炎、肺炎等疾病的大发作。
      反复发作感冒容易使人体成为病毒、细菌的易感体质,所以,增强体质,冷暖适宜,守护好“鼻子”这一人体呼吸系统第一道防线,这样才能预防鼻窦炎的反复发作,从根本上治好慢性鼻窦炎。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询