• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 治疗 >

  • 鼻窦炎到底要不要吃抗生素

    时间:2020-04-26
      抗生素的合理使用,已经是医患双方都关心的问题,医生在开具处方时候,要考虑是否需要、首选应该是什么药、疗程、副作用…等等问题。很多妈妈纠结的是抗生素副作用很大、会影响宝宝的体质等等。但是,在门诊交流时间有限,影响了彼此的沟通。
    鼻窦炎到底要不要吃抗生素
      在讨论之前,我们先来看一看引起鼻窦炎的原因是什么?当感冒一开始会出现了不同程度的发热,头痛,流鼻涕,流眼泪,咳嗽等身体的不适,但是随着时间感冒逐渐好转,鼻涕变得较前减少、粘稠,甚至可以出现少许的黄色分泌物,这些症状都不需要服用抗生素。这是一个感冒的正常过程,但是如果说你的感冒好了之后,鼻腔仍有大量的黄脓鼻涕流出,鼻塞,鼻涕难以擤出,伴有不同程度的头痛等一些情况,时间超过两周,这可能就不是一个单纯的感冒了。
      鼻窦炎的病人,因个人而异会出现不同的症状,比如,小孩就很少诉说头痛,因为他们无法表述,而往往以流鼻涕,夜间咳嗽,鼻塞,打鼾、口臭,眼睛分泌物增多、发热、反复的呼吸道感染等,而有的孩子,并没有出现任何咳嗽症状,但是鼻腔里分泌物非常的多,以致影响晚上的睡眠,当你的孩子出现类似这样情况的时候,有可能是鼻窦炎,有相当多的宝宝是在过敏性鼻炎的基础上发生的。
    鼻窦炎到底要不要吃抗生素
      儿童一旦患上急性鼻-鼻窦炎,会对其睡眠、日常生活、学习情况、情绪心态等造成影响,及早发现并诊断儿童急性鼻炎和鼻窦炎,有利于孩子的健康成长。但目前很多家长与疾病的认识不够充分,没有引起足够的重视。
      急性鼻窦炎90%~98%由病毒感染引起,或病毒性与细菌性感染同时并发。病毒性鼻部感染症状拟在第10天之内缓解,如果超过十天多为细菌性感染。
    鼻窦炎到底要不要吃抗生素
      如果你的孩子流黄脓鼻涕超过10天,那么就可能是细菌感染的鼻窦炎,这时候服用抗生素是非常必要的,当医生建议服用抗生素的时候,请您不要拒绝,因为已经给大家讲授了鼻窦炎的发病,以及对孩子的影响,最好在医生的建议下正确的服药,除了服用抗生素之外,还可以加用鼻用喷剂,抗过敏的药等等一些药物,使孩子能够尽早的恢复。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询