• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 危害 >

  • 患了鼻窦炎有什么后果

    时间:2020-05-17
      鼻窦又称鼻旁窦、副鼻窦,是鼻的重要组成部分,它们是鼻腔周围多个含气的骨质腔,骨质腔内衬黏膜。我们在头面部表面是看不到鼻窦的,它们隐蔽在鼻腔旁边,是成对、基本对称存在的,分别是上颌窦、筛窦、额窦、蝶窦。
      上颌窦位于鼻腔两旁、眼睛下面的上颌骨内,也就是老百姓常说的颧骨的内面;额窦在额骨内,大致在眉毛眉头的位置;筛窦位于鼻腔上部的两侧,由筛骨内许多含气小腔组成;蝶窦在鼻腔后方位置较深的蝶骨内。鼻窦的不同位置决定了不同的鼻窦患病时头面部不适的位置不同。
    患了鼻窦炎有什么后果
      鼻窦的位置很隐蔽,那么“藏起来”的鼻窦有些什么作用呢?
      1、增加呼吸区黏膜面积,促进对吸入气流的加温加湿作用。
      人类鼻窦黏膜是鼻腔呼吸区黏膜的延续,黏膜面积增大,可促进对吸入气流的温度和湿度的调节作用。平常窦腔内的气体交换既轻微又缓慢,除保持鼻窦自身正常状态的需要外,对于吸入气流的温度和湿度实难发挥调节作用。
      2、对声音的共鸣作用。
      鼻窦为一共鸣器,与琴弦末端装置的空心木匣相似,对喉部发出的声音可起共鸣作用,使其悦耳。
      3、减轻头颅重量、增加头部在水中的浮力。
      颅骨因有鼻窦空腔的存在,重量比实骨要轻;特别是减轻头颅前部的重量,从而减少颈肌的张力,不仅使头部运动灵活,且易于保持身体平衡。另外,鼻窦气流腔的存在,增加了头颅在水中的浮力,游泳或因故处在水中时易于使头部浮露出水面。
      4、缓冲冲撞力,保护重要器官。
      鼻窦内充满气流,可以缓冲外来压力的冲击,使脑部和眼眶组织免受震荡。但有人认为,必须要有大容积的空腔才能获得缓冲压力的效果;而最大鼻窦的容积在50ml以下,故能起到的缓冲作用是有限的。
    患了鼻窦炎有什么后果
      5、保温绝热作用。
      鼻窦如同一绝缘体,既可防止热的散失,又可隔绝热对重要组织的不利影响。如上颌窦可防鼻腔热量的散失,其他鼻窦可防眶内组织及颅内脑组织不受鼻内温度的影响。
      6、增强防御功能。
      近来发现,健康人鼻窦黏膜上皮中存在大量的NO(一氧化氮),NO在人类鼻黏膜防御功能中具有抗菌、抗病毒的作用,且可能有上调纤毛功能的作用。
      鼻窦炎是鼻窦黏膜出现了炎性改变,鼻窦发炎,脑、眼、耳、口都可能被连累。可别小瞧鼻窦炎,长期患病危害十分大。
      第一、对身体危害性大,鼻窦炎会引发头疼、头晕脑胀、健忘失眠、心烦意乱、意志力不能集中,会影响人的学习和工作。
      第二、鼻窦炎也会成为病灶,鼻窦炎会影响周围组织发炎,尤其是眼病,比如中心性视网膜炎就容易被鼻窦炎引发出来。
      第三、引发其他病变,鼻腔、口腔、咽喉以及下呼吸道和消化道都是相同的,这就导致鼻窦炎的分泌物向下引流,刺激了其他的组织,因而引发其他病变。
    患了鼻窦炎有什么后果
      第四、鼻窦炎还会引发颅内并发症,鼻窦炎并发硬脑膜外脓肿时症状并不典型,因而是比较难诊断的,因而它的危害性会更大。
      第五、骨髓炎,慢性化脓性鼻窦炎长久不愈就容易引发骨髓炎。
      总之,鼻窦炎的危害性是非常大的,一定要做好预防工作。平时要注意养成良好的生活习惯,增强身体免疫力,流行病期间一定要戴口罩等等,这些方法都能够避免感染鼻窦炎。如果已经患上鼻窦炎了,要及时到正规医院去治疗。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询