• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 危害 >

  • 鼻窦炎和鼻炎哪个严重

    时间:2020-05-02
      ​​鼻炎指发生在鼻黏膜的炎症,鼻窦炎指发生在鼻窦黏膜的炎症。鼻腔和鼻窦具有互通的解剖通道,根据它的结膜部位,鼻炎、鼻窦炎往往为同一病因、不同致病途径。通常鼻炎和鼻窦炎为同一疾病的不同病程,或鼻炎进一步加重,可蔓延为鼻窦,产生鼻窦炎,两者无法完全区分,甚至称为鼻-鼻窦炎。
      当然这个鼻炎有的一小的部位有鼻窦,跟鼻窦炎增长,虽说有相似但是也不一样,因为鼻炎主要是鼻子堵而且堵的不厉害,​分泌物往往是黏性的分泌物,鼻窦炎往往是鼻腔堵塞厉害,往往是持续性的,而且它的分泌物往往是黏性的,黏浓性的分泌物等等,这些症状可以相鉴别。
    -鼻窦炎和鼻炎哪个严重
      鼻窦炎和鼻炎哪个严重
      实际上鼻炎跟鼻窦炎不能完全隔裂开来。因为鼻黏膜跟鼻窦黏膜是连贯的,都连在一起,所以很多时候不好分是鼻炎,还是鼻窦炎。所以现在医学上有个名字鼻-鼻窦炎,实际上鼻炎发作的时候也有鼻窦炎,鼻窦炎发作的时候肯定很多时候也有鼻炎的。
      平时是以他是以哪个症状为主。比如流清鼻涕或者鼻塞为主,可能是鼻炎的症状比较明显一点,就下个诊断是鼻炎。比如是流脓鼻涕比较明显的,头痛症状比较明显的,可能就是以鼻窦炎的症状为主,所以下个诊断就是鼻窦炎。
      鼻炎和鼻窦炎是两种疾病,无法论其两者哪个更为严重,每种疾病都有轻重程度之分。轻度过敏性鼻炎,一天打1至2个喷嚏。病情严重则可能一天打一百多个喷嚏,影响患者的正常生活和学习。鼻窦炎可表现为轻微鼻塞、有少许分泌物,一般不影响正常生活;但重度鼻窦炎,如伴有过敏性鼻炎和鼻息肉,患者不仅会有大量脓鼻涕,还会产生持续性头痛。因此,无论是鼻炎还是鼻窦炎,患者都应该及时就医诊治。
    鼻窦炎和鼻炎哪个严重
      这两个没有所谓哪个严重,基本上通过正规的治疗都是可以治好的。
      如何治疗鼻炎和鼻窦炎
      鼻炎和鼻窦炎,表现会有鼻塞、流鼻涕,或者头疼等等这些症状;自己不能判断你是得了什么病,你必须要通过专科医生来给你看,确定你是什么鼻炎,我们再做相应的治疗,因为不同的鼻炎治疗的方法有时候完全是不一样的。
    鼻窦炎和鼻炎哪个严重
      首先考虑保守治疗,以药物治疗,鼻喷药和口服药为主;如果保守治疗无效,鼻窦炎患者又有一些结构异常的话,可以保守治疗六个月,无效的话可以考虑手术治疗。鼻炎发作,一般来说超过三个月,我们叫做慢性鼻炎,三个月以内的,我们叫做急性鼻炎。慢性鼻炎,它不仅仅是鼻腔粘膜的炎症,粘膜下的一些组织也有炎症,保守治疗为主,但是治疗的时间会要长一些。​​​​
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询