• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 危害 >

  • 患有鼻窦炎的危害有多严重

    时间:2020-05-02
      鼻窦炎别轻忽,可能引发侵脑的致命危机!鼻窦炎的症状和感冒、过敏等相当类似,容易混淆而疏忽,甚至延误治疗。有患者罹患慢性鼻窦炎,竟并发脑内脓疡,在临床上属于罕见,幸经医师紧急手术治疗后,才恢复健康。
      专家表示,鼻窦炎是因发炎、感染、过敏、构造异常等原因,引起鼻窦通气不良,以及分泌物阻塞,使病原在鼻窦内繁殖、造成感染。鼻窦炎常见的症状包括:流鼻涕、鼻塞、鼻涕倒流、咳嗽、嗅觉变差、头痛、前额或眼睛周围疼痛、鼻部异味或口臭等,严重影响患者的日常生活。
    患有鼻窦炎的危害有多严重
      鼻窦炎和感冒有差别
      一般人分不太清楚鼻窦炎和感冒的差别,其实较易判辨的区别是:鼻窦炎鼻涕更黏稠、咳嗽等症状持续较久、鼻涕倒流较常见、较少发烧等急性期症状。除了一般人不容易判别,值得注意的是,目前仍有许多潜在的鼻窦炎患者未积极接受治疗,原因是病患认为症状时好时坏,警觉性不足;或误认为感冒或过敏,而忽略潜在危险性。
      鼻窦炎如果未适时治疗,细菌会向周围侵犯,可能引起眼、脑、肺部或周围器官严重的并发症,其中造成颅内并发症例的机率约为3%至4%,甚至威胁生命。
    患有鼻窦炎的危害有多严重
      1名7旬女性,14年前曾接受鼻窦手术,近来慢性鼻窦炎复发,且药物治疗无效,医师建议其再次手术,但因病患怕痛而拒绝。直到出游途中发生头痛、紧接着丧失意识,于是紧急送至医院急诊就医。
      经电脑断层检查,发现单侧鼻窦脓疡已经越过颅底骨,侵入脑部,形成大量脑部脓疡,病况极度危急。先由脑神经外科医师紧急手术处理脑部脓疡后,再以内视镜配合导航系统进行鼻窦手术。在两科医师密切配合之下,术后病患已完全恢复意识,生命迹象及神经功能恢复良好,目前仍持续追踪治疗中。
    患有鼻窦炎的危害有多严重
      提醒,鼻窦炎也可能出现侵犯眼睛,形成眼眶脓疡,罹患鼻窦炎患者要慎防引发致命并发症的疾病,应适时求医,避免延误病情,甚至危及性命。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询