• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 护理 >

  • 患有鼻窦炎平常饮食需要注意些什么

    时间:2020-04-26
      鼻窦炎和鼻息肉这两个词,对于鼻炎患者来说,再熟悉不过了,人们对其的印象大致分两种:
      一是得这个病的人非常多,但凡有鼻炎,往往都免不了同时患有鼻窦炎或者鼻息肉;
      二是这个病很难治愈,即使手术后也很容易复发,就像割韭菜一样,割了一茬又长一茬。
      鼻窦炎的反复发作,是众多患者最常反映的一个问题。很多鼻窦炎患者表示,他们用了很多方法,但在治疗后,鼻窦炎仍反反复复。
      患有鼻窦炎平常饮食需要注意些什么呢?
      专家表示,之所以难治,最主要的原因还是在于诊断问题。鼻窦炎患者的个人病因都不尽相同,有单一因素,但多数人发病是多因素的,如鼻腔鼻窦解剖结构异常,常合并过敏反应,甚至伴有细菌感染。因此建议,在对鼻窦炎进行恰当治疗前,必须先规范检查,予以全面诊断。
      鼻窦是指眼镜与鼻子周围骨头种充满空气的小腔室,在正常的情况下,鼻窦的表面黏膜产生的黏液会通过窄小的孔道流往鼻腔,但如果患上感冒或者上牌牙齿有脓肿,感染就会沿着孔道扩散到鼻窦,使得鼻窦黏膜肿胀。
      那么鼻窦炎患者饮食注意事项有哪些?
      1、多吃葵花籽、种子油,以摄取维生素E。
      2、多吃坚果类食物,以摄取锌。
      3、不要吃充血作用的草药和调味品,包括生的或熟的洋葱和大蒜、姜、麝香草、接骨木花、辣根、丁香和肉桂等。
      4、多吃全谷类、豆类和坚果,以摄取维生素B,有助于维持正常的免疫功能全谷类和豆类。
    患有鼻窦炎平常饮食需要注意些什么

    患有鼻窦炎平常饮食需要注意些什么
      5、多吃新鲜水果和蔬菜,以摄取足够的维生素C。柑橘类水果、葡萄和黑莓特别有益,因为它们还含有生物类黄酮,这种物质配合维生素C可保持微血管的健康。生物类黄酮还有消炎作用。
      6、忌咸寒之物,咸菜、咸鱼及各种过咸水产品,其性本寒凉,中医认为“寒主收引,咸伤血”,食后会使病变部位粘膜收缩,加重鼻塞、咽喉不适的症状。
      7、忌烟,烟含有尼古丁,对粘膜有刺激作用,当粘膜受到烟的刺激后会使分泌物增加,所以有人在吸烟后出现鼻涕大量增加,涕液变浓。再则,烟的刺激作用会使鼻痒、喷嚏等症状加重。
      8、忌生冷食物,本病属外感风寒型及邪滞鼻窍型者应避免生冷食物,患者如多食生冷寒性食物,如各种冷饮、冰冻物品、冰镇生梨、冰西瓜等,会刺激鼻部粘膜,以致病情不易好转。
      9、忌辛辣刺激食物,如辣椒、胡椒、咖喱、芥末、桂皮及过浓的香料等辛辣刺激物,对上呼吸道有刺激作用,可引起炎性改变,使鼻粘膜充血加重,同时也会使头痛、鼻塞的症状加重,故应忌之。
      10、忌大量饮酒,喝酒时挥发的酒精可从鼻孔进入鼻腔,刺激鼻粘膜,使鼻粘膜充血。鼻粘膜反复充血则必然导致慢性鼻炎的发生和发展。嗜酒习惯不仅容易导致慢性鼻炎,也是使病情缠绵难愈的重要因素之一。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询