• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 病因 >

  • 鼻窦炎的发生与什么因素有关呢

    时间:2020-05-17
      鼻子让我们能够呼吸到最新鲜的空气,但如果患上了鼻窦炎,那么呼吸对我们来说是个难题,并且容易流出浓黄的鼻涕,鼻窦炎是鼻窦粘膜的非特异性炎症,是鼻科类中很常看见的病症。鼻窦并非全都发生在鼻伤风过后。细菌、病毒甚至过敏也会是致病原因。鼻窦炎产生的原因经常是因为以下几点原因。
      鼻窦炎的发生与什么有关呢
    鼻窦炎的发生与什么因素有关呢
      一、气候的变化
      春季也是鼻窦炎的高发时期,因为春天的温度忽高忽低,忽冷忽热。容易使得免疫力下降,所以这时候病毒以及细菌容易侵袭人体产生感染所以引起鼻窦炎,因此特别需要注意在这种天气及时增添衣物,这样才能使得身体不容易感冒或者着凉,否则就会诱发鼻窦炎。
      二、环境的污染
      现如今人们都提倡绿色的生活,那是由于空气当中的污染物增加了,这些细菌随着人们呼吸便进入了呼吸道中,从而对鼻腔的健康产生不利影响。因此在空气质量不好的条件下尽量选择待在家中。环境污染是诱发鼻窦炎的很重要原因。
    鼻窦炎的发生与什么因素有关呢
      三、临近器官发生病变
      鼻窦炎不但由于鼻腔自身的问题,很有可能是它周围的器官出现了故障。例如扁桃体发炎,或者是咽炎同样致使鼻窦炎的产生,发生病症之时,就应该极力找出其根源,并且积极地配合医生的诊治方案,接受正确的治疗,如此才能使得病情不得到发展,得以抑制,由此才能避免并发症的出现。
      那么在不小心患上了鼻窦炎的情况之下,日常生活需要运用何种方式才能得到正确护理?
      一、补充水分,每天喝大量的饮料来稀释黏液,从而使鼻腔分泌物更容易擤出。
      二、控制外出,倘若自身对花粉过敏,那么就等到花粉减少之后再出去游玩,即回避疗法,也就是尽量回避接触可能会诱发疾病的根源。
    鼻窦炎的发生与什么因素有关呢

    鼻窦炎的发生与什么因素有关呢

      三、适当运动,提高自身免疫能力,注意预防感冒。
      四、一次擤一侧的鼻腔,避免对内耳造成不必要的压力,如此细菌才不会进入更深的内部,例如中耳腔内会形成中耳炎。
      鼻窦炎在日常生活需要避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、吸烟、饮酒等,这些不好的习惯都会降低人体抵抗的能力,使得鼻黏膜调节功能变弱,病毒由此乘虚而入使得产生疾病。而且,鼻窦炎在经过治疗后依然不能被治愈时需要向医山多次询问手术的必要性,倘若接受手术则遵从医生嘱咐定期复查,避免手术的失败以及旧病复发。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询