• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 病因 >

  • 鼻窦炎反复发作是什么原因

    时间:2020-05-17
      鼻窦炎是一种缠绵难愈的慢性炎症,让人十分苦恼。那么,导致鼻窦炎复发的原因有哪些呢?一起来了解一下吧!
      1、抵抗力、免疫力低下
      很多鼻窦炎朋友本身体质差,抵抗力和免疫力低下,略受风寒或外源因素就会发作。
    鼻窦炎反复发作是什么原因
      2、伴随其他鼻病
      如鼻窦炎伴有鼻中隔偏曲时,鼻腔通气、引流差,影响鼻窦炎的护理;若同时还伴有鼻息肉等疾病,本身就是造成慢性鼻窦炎的致病原因。
      3、不配合医嘱
      鼻窦炎与气候环境、生活习惯等很多因素有关,专业人员在护理时会给出鼻窦炎朋友日常调养及预疗效好的方法,但很多鼻窦炎朋友往往一出院就把这些嘱托抛之脑后,结果常常导致一段时间后疾病再度袭来。
      4、诊断不明确
      很多鼻窦炎朋友出现鼻窦炎反复就是由于这个原因,鼻窦炎朋友应该到专业的耳鼻咽喉科作鼻腔局部检查,同时取鼻分泌物作涂片检查,并做过敏原试验,只有明确地诊断,才能有针对性地进行调理。
    鼻窦炎反复发作是什么原因
      5、容易误诊
      鼻窦炎容易复发的主要原因之一就是,误把鼻窦炎当感冒进行调理,结果导致鼻窦炎久治不愈。有些医院给鼻窦炎朋友采用药物进行调理,鼻窦炎不比感冒,药物根本不能起到彻底调理的效果,从而致使鼻窦炎反复发作。
      6、治标不治本
      有的鼻窦炎朋友盲目依靠激素类药物,或是在护理时只图快速减轻症状,不关注造成鼻窦炎的原因,从而导致鼻窦炎难愈。
      7、耐药性
      一些普通的鼻窦炎药物,只能暂时性地改变鼻腔通气状况,而对消除炎症没有太大作用,一旦停用,就会再次发作;因药物滥用,使病菌随着鼻窦炎一次又一次的发作;一次又一次的用药和更换药,不断地变异而具有耐药性,使用一般药物根本无法作用病菌,从而使鼻窦炎越来越难治。
    鼻窦炎反复发作是什么原因
      8、护理不彻底
      有些鼻窦炎朋友总喜欢自己给自己当医生,还有些人由于选择的护理方法有问题,或是不坚持护理,结果导致鼻窦炎反复发作。
      9、炎症治愈困难
      细菌一旦进入鼻窦内,就极易存留繁殖。加上鼻窦口小,鼻腔黏膜与鼻窦黏膜口处黏膜肿胀,使鼻窦口阻塞,出于鼻窦的生理特点,致使药物难进入其中。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询