• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 病因 >

  • 孩子感冒小心引发鼻窦炎

    时间:2020-05-17
      最近早晚温差大,天气逐渐转凉,感冒很有可能就会找上门来,对于宝宝来说,抵抗力相对于弱一点更容易被病菌感染。当孩子患上感冒后,鼻腔的黏膜就会发炎,如果不及时治疗,鼻腔炎就会蔓延到整个鼻窦从而引发鼻窦炎。
      由于儿童的身体发育未完善,抵抗力弱,鼻窦炎可以引起众多并发症。如鼻涕可以倒流入气管、支气管,引起支气管炎、肺炎。而鼻窦炎与邻近肥大的腺样体、扁桃体呼吸作用影响,可导致长期慢性缺氧,影响颌面、胸廓及智力发育,此外还可导致中耳炎及上颌骨骨髓炎等。
    孩子感冒小心引发鼻窦炎
      如果孩子感冒一个星期之后还未痊愈,出现流脓涕、间歇性或经常性的鼻塞、发热、疲倦、头疼等症状,则家长就要警惕,孩子很有可能得了鼻窦炎。孩子一旦得了鼻窦炎,除了出现以上症状以外,有些还会出现发烧、拒食、咽痛、咳嗽、呼吸急促、烦躁不安。较大儿童可能会诉说头痛、一侧面颊痛。
      孩子鼻窦炎怎么预防?
      1、儿童注意不要将异物塞入鼻腔,纠正抠鼻的坏习惯,以减少鼻外伤。
      2、儿童要锻炼身体增强身体抵抗力、营养均衡,衣着适度,减少感冒及其他急性传染病的发生。
      3、有特异体质的小朋友如患哮喘、过敏性鼻炎等,要尽量避开过敏原,积极治疗原发病。
      4、儿童应避免去不清洁的水中游泳和跳水,以免细菌随水流倒流入鼻窦。
    孩子感冒小心引发鼻窦炎
      惟专则信,惟专能强。上海虹桥耳鼻喉专科医院自建院以来,一直重视与国外接轨,积极引进关于耳鼻喉疾病诊断与治疗的理念、技术与方法,不断创新,现已申请国家专利,开展新技术、新项目、新疗法,国家进步奖等83项。咨询电话:021-51300785
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询