• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 病因 >

  • 上海耳鼻喉医院-感冒后,为什么易得鼻窦炎?

    时间:2020-05-17
      当我们的鼻窦出现一个或者多个鼻窦开始出现炎性病变的时候,那就要注意了,这时就很有可能会有鼻窦炎的症状出现了。鼻窦炎作为高发疾病,几乎在任何年级阶段都可能出现。患者要做在生活中积极预防这种疾病,一旦患病,需及时到正规的耳鼻喉医院就诊。
      感冒后,为什么易得鼻窦炎?
      要认识鼻窦炎,首先要了解人体鼻腔周围分布的四对鼻窦:上颌窦、筛窦、额窦、蝶窦。它们是鼻腔周围颅骨的含气空腔,正常情况下鼻窦内黏膜分泌黏液通过鼻窦开口排出鼻腔,形成鼻涕。
    上海耳鼻喉医院-感冒后,为什么易得鼻窦炎?
      鼻窦炎是以鼻及鼻窦黏膜炎性改变为特征的一种炎性疾病,临床上分为急性化脓性鼻窦炎和慢性鼻-鼻窦炎。急性鼻窦炎常继发于急性鼻炎后(人们通常说的感冒),若治疗不及时、不彻底可发展成慢性鼻窦炎。
      当人感冒后,鼻腔和窦口粘膜充血水肿,导致黏液不能正常排出而积蓄在鼻窦内,进一步加重了炎症,从而出现流脓鼻涕、量多和有一种擤之不尽的感觉;同时因鼻窦黏膜充血肿胀可导致头痛、精神疲倦等症状。当出现这些症状时,可能是患上了鼻窦炎。
      急性鼻窦炎为急“鼻渊”,主要为风热侵袭、胆腑热盛、脾胃湿热而致。中医的辨证施治有祛风通窍、利湿排脓、散邪止痛功效,可以减轻鼻腔鼻窦黏膜的水肿,促进鼻窦脓液排泄和嗅觉的恢复,改善鼻塞、流涕和头痛症状。
      同时可配合使用清热解毒、芳香通窍的中药滴鼻、鼻腔冲洗、雾化吸入和中药局部的热敷,以有利于炎症的消退和吸收。
    上海耳鼻喉医院-感冒后,为什么易得鼻窦炎?

      医生提示:鼻窦炎长期不治危害大,还容易导致其他并发症的发生,在日常生活中要注意预防,经常锻炼提高自身免疫力,还有其他问题可点击(在线咨询)或拨打021-51300785与专家在线沟通交流。
      上海虹桥耳鼻喉医生提醒您:疫情期间,患者要注意给室内通风,带口罩,勤洗手。
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询