• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 病因 >

  • 哪些人易长鼻息肉

    时间:2020-05-02
      鼻息肉与鼻过敏两者之间息息相关,过敏性鼻炎患者容易长出鼻息肉。临床发现,约有三分之一的过敏性鼻炎患者的鼻腔内长有息肉。一旦长有鼻息肉,大部分都需要手术才能治疗。有些患者存在侥幸心理,认为鼻息肉小的时候自己多加注意就可以了,所以并不到医院进行治疗,其实这种做法是错误的。专家建议,当鼻息肉患者症状轻微时,就应接受治疗,不要拖到鼻息肉过大时才接受治疗,这样不仅增大的治疗的难度,还使患者承受更多的痛苦。
      不少患有过敏性鼻炎的患者由于长期鼻塞、流清水鼻涕,很容易导致鼻窦炎,而鼻粘膜长久处于刺激之下,就会长出鼻息肉。鼻息肉在形成初期,形状就像一颗透明的小圆珠,随着外界的不断刺激,息肉会越长越大,严重堵塞鼻腔,造成呼吸困难。
      过敏性鼻炎患者的鼻腔粘膜相当敏感,有些人一碰到冰冷的东西,或吹到冷风,以及接触到花粉等过敏原,鼻腔粘膜就会受到严重刺激,以致腺体细胞分泌出液体,长此以往,鼻腔就长出了鼻息肉。一旦鼻息肉体积太大,阻塞了鼻窦开口,鼻窦功能就会受到影响,患者容易感到头痛、流黄脓鼻涕,要是鼻息肉阻塞了嗅觉神经,神经末梢就会被破坏,患者会出现嗅觉减退或失去嗅觉。
    哪些人易长鼻息肉哪些人易长鼻息肉
      对于鼻息肉的治疗,要先找出病因,然后再对症下药。先要从源头上解决问题,比如因过敏性鼻炎引起的鼻息肉,就要先解决鼻过敏的问题,这样鼻息肉自然迎刃而解了。有些患者患有鼻息肉不到专业的医院耳鼻喉科接受治疗,而是偏听偏信各种偏方秘术,如接受腐蚀性草药烧灼术等,这样只能让鼻息肉暂时消失不见,不能从根本上解决问题,过一段时间鼻息肉又长了出来。
      鼻息肉的形成是多种因素共同作用的结果。其中又以变态反应和鼻粘膜的慢性炎症较为重要。因此在日常生活中积极治疗鼻部疾病,预防鼻息肉。出现鼻息肉症状要及时治疗,上海虹桥医院耳鼻喉科现推出网上咨询预约服务,如有任何疑问,可点击在线咨询或是直接拨打专家问诊热线:021-51300785
      
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询