• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 病因 >

  • 鼻窦炎与腺样体肥大之间有哪些联系

    时间:2020-05-02
      鼻窦炎与腺样体肥大有着极为密切的关系,二者是相互影响的。生活中,有很多人会同时出现鼻窦炎与腺样体肥大的现象。在人的头面部共有4对鼻窦,每个鼻窦都是一个含气的骨腔,且有各自的窦口与鼻腔相连。正常情况下,这些鼻窦引流和通气都十分顺畅,但若窦口阻塞影响鼻窦通气,或是外界有较强病原体入侵鼻窦内的粘膜,就可能会发生鼻窦炎。
      腺样体是位于鼻咽部的淋巴组织,在儿童期腺样体体积最大,以后逐渐缩小,到成人时基本消失。在儿童期,特别是小龄儿童,由于各种原因,易导致腺样体肥大。
    鼻窦炎与腺样体肥大之间有哪些联系
      那么肥大的腺样体与鼻窦炎之间存在怎样的关系呢?
      首先,腺样体肥大可以阻塞后鼻孔,使鼻腔的分泌物引流不畅;
      再者,腺样体可以说是“藏污纳垢”之地,储存了许多致病微生物;
      第三,肥大的腺样体会释放一些物质,从而导致鼻腔鼻窦粘膜的水肿,引起鼻炎、鼻窦炎;
    鼻窦炎与腺样体肥大之间有哪些联系
      第四,腺样体肥大,当吞咽或呼吸时会将腺样体隐窝内的分泌物及窝藏于其内的病原微生物挤入鼻腔和鼻窦;最后,腺样体肥大还会影响鼻咽部的“自净”能力。
      由上可知:腺样体肥大会诱发或促进鼻窦炎的发生与发展。另一方面,反复发生的急性鼻窦炎或是慢性鼻窦炎也会引起腺样体肥大,两者之前形成恶性循环,使鼻窦炎迁延不愈。
      儿童鼻窦炎分为急性与慢性两种,急性鼻窦炎若不积极治疗就很可能转变为慢性。因此对于儿童鼻窦炎,早发现、早治疗是尤为重要的。一般感冒后一周仍然鼻塞、流涕不止就要考虑是否患上鼻窦炎了。
    鼻窦炎与腺样体肥大之间有哪些联系
      大多数急性鼻窦炎通过及时的药物治疗(抗生素、激素、抗过敏药等),配合休息、护理等一般可痊愈。但对于慢性鼻窦炎通常比较棘手,有时规范的用药也无法根治,而鼻内镜手术又因会影响儿童日后的颅面发育而让家长们望而生畏。此时,若孩子伴有腺样体中重度肥大的话,可以考虑腺样体切除配合药物的综合治疗。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询