• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 病因 >

  • 为什么孩子容易患鼻窦炎

    时间:2020-04-26
      鼻窦是鼻腔周围的多个含气的骨质腔,以小的开口与鼻腔相通,鼻窦按所在颅骨命名为额窦、筛窦、上颌窦及蝶窦,共4对。各鼻窦的发育进度不一致,初生儿只有上颌窦和筛窦,到3岁时额窦和蝶窦才开始出现,鼻窦的形状、大小根据孩子的年龄、性别和发育状况而有所不同。
    为什么孩子容易患鼻窦炎
      【为什么孩子容易得鼻窦炎】
      鼻窦炎是鼻炎的一种,也就是鼻窦出现了炎症。孩子的免疫功能薄弱,对外界适应能力差,容易发生上呼吸道感染。一旦鼻黏膜发炎肿胀,就可能造成鼻腔内的通气障碍,使鼻窦开口受阻,引流不畅,造成鼻窦发炎。
      因为年幼的孩子往往不会用正确的方法擤鼻涕,因此会使鼻腔压力增加,使鼻涕回流到鼻窦而引起鼻窦炎症,所以,鼻窦炎是孩子的常见疾病。
      慢性鼻窦炎患儿,症状比较多,除了流黄鼻涕外,还有一个主要症状就是鼻子堵,或者两个鼻孔交替堵,特别是早晚加重。还有的患儿常年都有这些症状,好了几天,过几天鼻子又开始堵了。常年反复,时好时坏。
      慢性鼻窦炎一般由急性鼻窦炎反复发作或者治疗不彻底引起。症状持续38周,甚至数月。
    为什么孩子容易患鼻窦炎
      如果孩子有这些症状,很可能就是鼻窦炎。
      1.孩子有感冒的症状,但是过了一两个星期还没有好转,反反复复。
      2.鼻涕黏稠,呈黄绿色,反复发作,说明有细菌感染。
      3.张口呼吸、鼻塞、咳嗽、嗓子哑、疲劳、头疼等症状,只要具备2个以上,很有可能是鼻窦炎。
    为什么孩子容易患鼻窦炎
      慢性鼻窦炎的症状较轻,无症状者接近50%,因此,孩子是否是慢性鼻窦炎需要到医院找专业医生来判断。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询