• 上海耳鼻咽喉科医院 > 鼻部疾病 > 鼻窦炎 > 病因 >

  • 鼻窦炎是如何引发的

    时间:2020-04-26
      鼻窦炎是耳鼻喉科的一种多发病,其原因很多。据相关统计,患病耳鼻喉每年约为1.8万人次,鼻窦炎患者约占耳鼻喉科患者总数的1/4,发病年龄以中年人居多,成年人发病率为1%-2%。由此可知鼻窦炎严重危害我们的身体健康,那么鼻窦炎是如何产生的呢?
    鼻窦炎是如何引发的
      知己知彼:鼻窦炎是如何引发的?
      1、全身抵抗力降低:如过度疲劳、受凉、营养不良、维生素缺乏以及生活环境不良。这是鼻窦炎容易被忽略的一个原因。
      2、变态反应体质全身性疾病:如贫血、内分泌功能不足、急性传染病如流感、麻疹、猩红热、白喉等均可诱致鼻窦炎发生。
      3、鼻腔的疾病:如鼻中隔偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、变态反应性鼻炎、鼻腔异物或鼻腔肿瘤也可引起鼻窦炎、鼻出血。
    鼻窦炎是如何引发的
      4、邻近病灶:如扁桃体炎或腺样体肥大、拔牙时损伤上颌窦壁、龋齿残根坠入上颌窦内等也可导致鼻窦炎。
      5、其它:如鼻窦外伤骨折,擤鼻不当、鼻腔内填塞物置留时间过久、将鼻腔分泌物吸入鼻窦等也能造成发病。
      耳鼻喉中心专家表示,如果鼻窦炎没得到及时控制,会导致青少年哮喘病患者出现并且的加重,导致哮喘病的发作。患了慢性鼻窦炎,孩子容易出现精神萎靡、食欲不振、记忆力差、易疲劳、头痛及头晕。临床上发现,很多高热惊厥的孩子很多都有鼻窦炎和腺样体肥大。这可能是因为患鼻窦炎和腺样体肥大的孩子容易感冒发烧,特别是急性鼻窦炎,一般都是39℃以上的高热,所以容易引起高热惊厥。
    鼻窦炎是如何引发的
      专家表示,急性鼻窦炎多见于急性炎症之后,也就是说,得了伤风感冒后应该立即积极治疗,不要认为伤风感冒只是小病,而不重视。平时要注意加钱身体锻炼,增强体质,提供对寒凉的耐受性及上呼吸道感染的抵抗力。
    热点导读

    预约挂号

    门诊时间:

    8:00—17:30

    健康热线:

    021-51300785

    点击在线咨询 点击电话咨询